Um estudo publicado no Archives of Internal Medicine, da American Medical Association, revelou que a alta concentração de vitaminas e minerais no organismo está ligada a uma taxa de mortalidade maior em mulheres de idade avançada. A análise foi liderada por cientistas da University of Eastern Finland, na Finlândia.
A pesquisa contou com a participação de 38 mil mulheres norte-americanas entre 50 e 60 anos bem nutridas. Elas declararam quais suplementos de vitaminas e minerais haviam tomado nas últimas duas décadas.
Após uma análise dos exames, os pesquisadores constataram que comprimidos de ferro estavam fortemente ligados a uma probabilidade 2,4% maior de morte. Além disso, quanto maior a quantidade de ferro consumida, maiores os riscos. Os suplementos mais associados ao aumento da mortalidade foram multivitamínicos, ácido fólico, vitamina B6, magnésio, zinco, cobre e ferro. Por outro lado, os suplementos de cálcio foram associados a um risco menor de mortalidade.
Embora não seja tenha sido avaliada a influência de outros fatores, como a saúde física geral, os pesquisadores sabiam que suplementos eram tomados sem que as pessoas avaliassem seus reais benefícios. Com o estudo, a recomendação de que só se deve ingerir o produto quando houver falta de algum nutriente é reforçada.
Evite quatro erros ao tomar suplementos alimentares
Apesar de serem cada vez mais indicados pelos médicos e nutricionistas, os suplementos alimentares ainda são mal vistos por muitas pessoas. "Essa falta de informação pode prejudicar a saúde de quem realmente precisa desse novo componente na dieta. Ainda mais hoje, que a maioria da população não consome a quantidade indicada de vitaminas por dia", explica o nutrólogo Wilson Rondó, do Minha Vida.
1. Consumi-los sem aconselhamento médico
"Os suplementos são importantes, pois evitam a deficiência e o excesso de nutrientes. Mas é sempre bom lembrar que a quantidade e a variedade de suplementos alimentares devem ser indicadas por um profissional e somente em casos específicos", explica o nutrólogo Máximo Asinelli, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.
Não há estudos conclusivos sobre os efeitos colaterais da suplementação alimentar, mas há indícios de pessoas que fazem uso excessivo e que podem apresentar náuseas, tremores, aumento dos batimentos cardíacos e da pressão arterial.
2. Achar que apenas quem tem doenças precisa tomá-los
"Até uma pessoa livre de doenças e que pratica exercícios físicos, tem uma alimentação balanceada, não bebe e não fuma pode precisar de suplementação", diz o nutrólogo Wilson Rondó. De acordo com o especialista, cada pessoa possui um metabolismo diferente e, por isso, absorve de maneira específica cada tipo de nutriente.
3. Tomar mais do que o necessário
"Somente um profissional da área da saúde sabe quais são as doses de suplemento que uma pessoa deve tomar ou se elas são realmente necessárias. Proteínas, carboidratos e até vitaminas, se forem consumidos em doses muito grandes, podem causar efeitos prejudiciais ao organismo", diz o nutrólogo Roberto Navarro.
4. Não ler o rótulo do produto
Assim como em qualquer outro alimento industrializado, ler o rótulo dos suplementos alimentares que serão consumidos é muito importante. Essa pequena medida pode te proteger de uma série de problemas graves.