Muito populares no Japão, os temakis são consumidos na rua, no metrô ou no trem, devido a rapidez no preparo e praticidade. A união da pressa ocidental com a saudável culinária oriental fez com que os saborosos sushis fossem aceitos e incorporados ao dia-a-dia dos brasileiros também. A harmonização da comida japonesa com vinhos foi tema do Tempero Gourmet desta terça-feira (21.09) promovido pela Plaenge Empreendimentos na Central de Decorados.
Quem nem de longe imaginaria como pode ser gostosa a combinação entre temakis e vinhos, teve a oportunidade de desconstruir esse conceito e apreciar a novidade. O sushi man chef do Japô Temaki’n roll, Edilson Cavalcante, ensinou a preparar o tradicional arroz japonês, temakis diversos, além de sugerir um aperitivo simples que todos os convidados do evento aprovaram. Para completar a requintada aula gastronômica, a sommelier Kézia Giugni desmistificou a ideia de que vinhos só podem ser consumidos com pratos quentes.
Segundo Edilson, o arroz japonês é a alma do sushi. “Sem ele nada seria finalizado com perfeição”, afirma. Enquanto o ingrediente não chega ao ponto, nada melhor que uma apetitosa entrada, que pode ser facilmente preparada em casa para receber os amigos: salmão picado no Doritos. Isso mesmo, o salgadinho industrializado Doritos! Ele serve de base para receber salmão em picadinhos temperado com cebolinha e cream cheese ou maionese. Para acompanhar a novidade, a pedida é uma taça de espumante. “A harmonizaçao de frios não é uma regra, mas ajuda tanto a comida quanto a bebida a se completarem”, revela Kézia.
O prato principal da noite ficou por conta de dois temakis fáceis de serem preparados pelos menos experientes na cozinha. Para agradar ao paladar mais leve, Temaki Califórnia, com ares bem tropicais devido sua composição com frutas. E na sequência, Temaki de Salmão, para demonstrar os truques da culinária de peixes crus. Enquanto caprichava na estética, Edilson alertou sobre o futuro do molho shoyo. “A tendência é o shoyo ser usado apenas para pincelar o sushi e o sashimi. Por questão de saúde é preciso trabalhar com um shoyo mais light, com menos açucar”, explicou.
O vinho recomendado pela sommelier Kézia para acompanhamento do Temaki Califórnia e Salmão é o rosé. De acordo com ela, sempre houve muita resistência em aprovar essa qualidade de vinho, no entanto, já é consenso que é uma ótima bebida. “Quanto mais jovem for o vinho rosé, melhor. Ele é bastante aromático, então combina com frutas, no caso, a manga, utilizada no Califórnia. Perfeito para pratos frios”, pontua.
A defensora pública, Luziane Ribeiro, participou pela segunda vez de um evento promovido pela Plaenge e ficou deslumbrada com a ideia de colocar em prática o que aprendeu no Tempero Gourmet. Ela combinou com o namorado de realizar experiências gastronômicas com frequência e os temakis podem ser os primeiros da lista. “Acho a culinária japonesa muito leve, própria para mim que levo uma vida saudável. Essa iniciativa da Plaenge é muito importante para interagir com a sociedade e valorizar os profissionais locais”.
A pedido dos convidados, Edilson ensinou a maneira correta de cortar o salmão, para que todas as partes sejam aproveitadas, tanto para sushi, quanto para sashimi e pratos especiais. Explicou ainda o porquê da palavra “temaki”. “T significa mão e maki é enrolado. O nome surgiu quando os japoneses chegavam no balcão dos restaurantes e pediam algo enrolado de mão para mão”.
O Tempero Gourmet marca a sequência do calendário de eventos da empresa, após o sucesso do Fish Gourmet realizado em agosto, com as aulas dos chef’s do restaurante Mahalo e Dom Agostinho. Na próxima semana (28.09), o gastrólogo da vez será o chef do Due Ladroni. Todas as vagas já foram preenchidas.