Os produtores de Sorriso costumam perder boa parte da produção na época da colheita, com as técnicas de manejo inadequadas. Para minimizar esse problema, estará sendo realizado nos dias 17 e 18 de janeiro, um curso sobre Os cuidados na colheita de grãos.
O curso será ministrado pelo Clube de Plantio Direto do Oeste Baiano, tendo como palestrantes: Ingbert e Klaus Dowich, Luiz Eduardo Magalhães e Nilton Scherer. As inscrições já estão sendo feitas na secretaria do Cat (Clube Amigos da Terra) de Sorriso.
O nível de produtividade das culturas em muitas regiões brasileiras, principalmente nas novas fronteiras agrícolas, está associada ao avanço tecnológico e à rentabilidade da aplicação de tecnologia nos sistemas de produção usados apelos agricultores. Por essa razão, as perdas por ocasião da colheita mecânica representam desperdício de energia investida no estabelecimento e na condução da cultura e podem representar percentagens consideráveis da quantidade de grãos produzidos.
A soja é colhida após a queda das folhas, com haste e vagens secas e com 14% de umidade nos grãos. Quando a produção é destinada ao fornecimento de sementes e colhida com um pouco mais de umidade. A colheita, geralmente a granel, é realizada por combinadas, que podem ser usadas também para outros cereais.
Uma combinada tem capacidade para colher, no mínimo, 200 hectares de soja no período de uma safra. O emprego de cultivares de ciclos diferentes amplia o período da colheita, permitindo maior aproveitamento das colhedeiras. Na colheita é normal haver perda de grãos, que, todavia, será pouco expressiva se alguns cuidados forem observados na condução da cultura e nas operações de colheita.
Para reduzir perdas na colheita é recomendável:
- usar cultivares adaptadas á região (de porte e altura de inserção da vagem satisfatórios, não sujeitas ao acamamento) e, pouco suscetíveis à debulha.
- fazer o plantio na época certa;
- preparar devidamente o solo;
- adubar convenientemente a cultura;
- observar a densidade de plantio recomendada;
- controlar ervas invasoras e pragas;
- colher na época certa, sem retardamento demasiado;
- regular corretamente a combinada;
As perdas podem ser restringidas a um mínimo de 2%, porém falhas na condução da cultura e nas operações de colheita podem elevá-las a índices superiores a 20%