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Saúde
Domingo, 06 de novembro de 2011, 12h27

Sopas frias são ótima alternativa no cardápio do verão


A sopa quentinha costuma ser uma das primeiras opções do cardápio para amenizar o frio no inverno. Mas se com a proximidade do verão você já começou a sentir saudades desse tipo de prato, não se preocupe. Existem diversas receitas na medida até para quem acabou de pegar aquele bronzeado na praia. São as sopas frias, que além de refrescantes podem oferecer tantas vitaminas e sais minerais quanto a tradicional versão aquecida.

De um modo geral, uma das vantagens da sopa é que, se não incluir alimentos gordurosos como o bacon, nem carboidratos em excesso, a quantidade de calorias em uma tigela é bem pequena. Isso favorece, principalmente, o controle do peso. A receita, porém, é mais do que um aliado para quem está de olho na balança. A sopa fria, por exemplo, permite combinar hortaliças e legumes ainda crus, o que é uma vantagem.

“Esses ingredientes quando crus preservam mais as fibras do que quando cozidos, trazendo assim benefícios adicionais ao organismo”, diz a nutricionista Sandra Nogueira, de São Paulo. Certos tipos de fibra servem de alimento às “bactérias do bem” (ou probióticos) que compõem a flora intestinal, fortalecendo o sistema imunológico. No mais, se ingerida regularmente, a substância também facilita a digestão e previne os casos de prisão de ventre.

Quanto mais natural, aliás, for a sopa, melhor. Assim, a nutricionista recomenda evitar o uso de temperos prontos, já que eles são ricos em sódio. Para dar um gostinho especial ao prato, uma ideia é acrescentar pedaços de frutas da estação à receita, o que combina mais na sopa fria do que na quente.

Confira algumas receitas para você preparar em casa:

1- Sopa de iogurte e tomate:

Ingredientes:


- 1 pote de iogurte
- quatro tomates
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cebolas descascadas
- 1 xícara de chá de manjericão picado
- 1 folha de manjericão inteira
- 1 pepino cortado em cubos, descascado e sem sementes

Preparo: Com os quatro tomates prepare um suco (batendo no liquidificador ou em um processador de alimentos). Doure as cebolas em uma frigideira com a manteiga derretida, adicionando a seguir o suco de tomate e o manjericão picado. Adicione duas xícaras com água e deixe ferver. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de fria, adicione o iogurte e os pepinos em cubo, finalizando com a folha de manjericão para decorar.

2- Gengibre com cenoura:

Ingredientes:

- gengibre em raiz
- 500g de cenoura
-300 ml de água
- Salsa e cebolinha picadas (a gosto)

Preparo:

Cozinhe as cenouras até que elas apresentem uma textura macia. Leve ao liquidificador e bata as cenouras junto com a água na qual foi cozida e alguns pedaços do gengibre, até obter a espessura de creme. Decore com salsa e cebolinha a gosto, acrescentando pedacinhos de gengibre.

As receitas a seguir são sugestões do restaurante Goa Gourmet Vegetariano, em São Paulo:

3 - Borsch

Ingredientes:
1 beterraba grande
1 cenoura
1 cebola
1 caixinha 200g de creme de leite de soja
3 tomates
2 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 1 litro de água
1 dente de alho
pimenta, vinagre e salsinha

Preparo:
1.Rale a beterraba, a cebola e a cenoura
2.Junte em uma panela com os tomates picados, alho esmagado e salsa.
3.Acrescente o caldo.
4.Cozinhe em fogo baixo até os legumes ficarem macios.
5.Tempere com sal, pimenta e vinagre.
6.Desligue o fogo,
7.Espere esfriar e sirva com um fio de creme de leite de soja

4 - Sopa Marroquina de Tomate

Ingredientes:
1 cebola roxa picada
2 colheres de sopa cheias de azeite de oliva
1 kg tomates
Sal e Pimenta do reino a gosto

Preparo:
1.Com uma peneira fina, extraia toda a poupa do tomate retirando pele e sementes
2.Bata no liquidificador com a cebola, vinagre de arroz, azeite e o sal
3.Sirva com pimenta vermelha moída na hora e uma pedra de gelo

5 – Sopa de Abóbora

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de iogurte desnatado
2 colheres (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
1 pitada de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de caldo de legumes
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
500 g de abóbora

Preparo:
1. Descasque a abóbora, corte em cubos e cozinhe no caldo de legumes até ficar bem macia.
2. Depois de esfriar, bata no liquidificador junto com o azeite, o sal, o açúcar e o vinagre. Peneire e coloque na geladeira até a hora de servir.
3. Se a sopa ficar muito grossa, dilua com água gelada.
4. Sirva com a salsinha picada e acrescente 1 col. (sopa) de iogurte em cada porção.

6 – Cenoura com gengibre

Ingredientes
3 cenouras em pedaços
1 batata em pedaços
1 cebola em pedaços
1 l de água
2 tabletes de caldo de legumes
1 colher de sobremesa (rasa) de gengibre em pó
3 cenouras em pedaços

Preparo
1.Cozinhar as cenouras, batata e cebola no litro de água com o caldo de legumes
2.Quando ficarem bem macias, bater o conteúdo cozido, juntamente com o caldo no liquidificador ate formar um creme
3.No creme acrescente o gengibre e bata mais um pouquinho
4.Deixe esfriar completamente (colocar na geladeira)
5.Sirva frio, com um fio de azeite

7 – Sopa de Frutas e Sagu para sobremesa:

Ingredientes:
500g de sagu
200 ml de groselha
400 ml de suco de uva concentrado
2 xícaras de frutas em caldas
2 maças picadinhas sem casca

Preparo
1.Cozinhar o sagu até as bolinhas se tornarem transparentes.
2.Depois de cozido, lavar o sagu e escorrer bem, deixando somente as bolinhas para não ficar grudento
3.Colocar as bolinhas numa bacia e acrescentar a groselha, o suco de uva, as frutas em caldas picadinhas e as maçãs picadinhas. 




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