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O Fórum Global para Alimentação e Agricultura aconteceu em Berlim, na Alemanha, entre os dias 19 e 21 de janeiro, com a participação de ministros da agricultura de 64 países, que trocaram experiências sobre a questão de segurança alimentar mundial e de combate à pobreza, enfatizando o papel da agricultura com recursos limitados e o crescimento sustentável.
Foram definidas estratégias conjuntas para abordar os principais problemas e contribuir para o sucesso da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio+20), que ocorrerá será promovida no Rio de Janeiro, entre 20 e 22 de junho.
Esse encontro teve como objetivos definir a agricultura como parte fundamental no processo da Rio+20; encontrar respostas para o grande desafio de atender a crescente demanda mundial por alimentos; e combinar os planos de ação do G20 nesse sentido com o conhecimento de outros países.
Os principais temas discutidos foram: a tensa situação global de alimentos, a agricultura como chave para segurança alimentar, o acesso aos alimentos depende de uma distribuição justa, as soluções sustentáveis fazem sentido estrategicamente; e a tentativa de traçar um caminho político em direção a mais alimentos.
Os desafios destacados como mais importantes estão nas áreas de: disponibilidade de terra e conservação do solo; uso eficiente de água; métodos e recursos de produção sustentável; perda de alimentos; agricultura familiar; infraestrutura e urbanização; energia e matérias-primas renováveis; e inovações e investimentos – chaves para a gestão sustentável.
O Fórum foi encerrado com a necessidade de resposta para questionamentos como: Quais que soluções sustentáveis podem ser encontradas para o aumento necessário da produção agrícola? Como podemos disponibilizar as tecnologias tradicionais e inovadoras para o uso eficiente da água e do solo onde atualmente elas são mais necessárias? Onde precisamos aumentar os investimentos e intensificar os esforços de pesquisa e desenvolvimento?
O encontro terminou com o compromisso de uma série de medidas e intenções para solucionar os problemas mais urgentes, como a intensificação dos esforços para eliminar a fome e a desnutrição; a implementação de medidas para reduzir significativamente a perda de áreas agrícolas; e a intenção de colocar um foco maior em pesquisa agropecuária no desenvolvimento sustentável da produção agrícola, e de ampliar a cooperação internacional de pesquisa.
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