Quinta, 25 de março de 2004, 20h13
Festa terá carne de jacaré como atração
Com o tema Sabores de Mato Grosso, a programação da XI Festa Internacional do Pantanal consta de exposições, feira têxtil, palestras, rodadas de negócios e Festival Gastronômico que vai apresentar além dos tradicionais pratos preparados com peixes e frutas da região, as novidades da culinária à base de soja e pratos preparados com a carne de jacaré. O evento acontece em Cuiabá (MT), no período de 31 de março a 4 de abril.
Na região do Pantanal, índios e comunidades ribeirinhas usam cotidianamente a carne de jacaré na alimentação. A proposta de acrescentar o ingrediente na culinária urbana brasileira é da Coocrijapan (Cooperativa de Criadores de Jacaré do Pantanal), que participa da Festa oferecendo degustação e distribuindo receitas para os visitantes nos quatro dias do evento. É muita rica e diversificada a culinária em Mato Grosso. Além dos pratos feitos com peixes, vamos apresentar a soja como uma alternativa saudável de alimentação, a carne de jacaré e a gastronomia nacional e estrangeira hoje praticada no Estado, anunciou o Secretário de Turismo de Mato Grosso, Ricardo Henry.
Outra novidade gastronômica inserida na Festa é a soja, com patês, pães, Maria Izabel e uma grande variedade de pratos feitos com o grão. Respondendo por 26% da produção nacional, Mato Grosso é hoje o maior produtor da oleaginosa no país. São cerca de 14 milhões de toneladas esperadas para a safra atual. A meta dos produtores, Governo e instituições como o Sebrae-MT - parceiros no evento, é popularizar o consumo ensinado a cozinhar com a soja.
Frango e o Boi no Rolete, tradição gaúcha incorporada ao cardápio regional e a mais autêntica comida cuiabana, preparada pelos Festeiros de São Benedito, serão também atrativos gastronômicos que se complementam na culinária nacional e internacional, com as comidas goianas, nordestinas, portuguesas, árabes e japonesas, entre outras. Investindo na qualidade, os culinaristas participam da Oficina Higiene na Manipulação de Alimentos - Programa Alimentos Seguros, coordenada pelo Senac-MT.