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Agro
Sexta, 04 de julho de 2014, 13h07

Parceria entre pesquisa e cooperativismo visa desenvolver produção de grãos na Região Noroeste


Foto: Paulo Kurtz

Promover a rentabilidade e a sustentabilidade da produção de grãos na Região Noroeste do Rio Grande do Sul é o objetivo da parceria técnica que será oficializada no dia 08/07, entre a Embrapa Trigo e a Cotricampo. O acordo contempla ações de pesquisa e transferência de tecnologia nas culturas de soja, milho, trigo e cevada, além de estudos de manejo de solo e qualidade tecnológica.

A Cooperativa Tritícola Mista Campo Novo – Cotricampo, está localizada no município de mesmo nome, na Região Noroeste do Rio Grande do Sul, conhecida como Região Celeiro. A denominação de Celeiro se deve a base destacada da produção em grãos e pecuária desde a década de 50, que tem, além do leite, os principais cultivos em soja (43%), trigo (30%), milho (12%) e mandioca (7,6%). Nos últimos anos, estudos da UFRGS mostram que a região tem apresentado perda populacional significativa, principalmente no meio rural, situação que pressiona o aumento da rentabilidade e dinamização dos negócios agropecuários. É neste contexto que está inserida a atuação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, que já conta com diversas ações de desenvolvimento tecnológico na região em parceria com instituições públicas e privadas.

"A aproximação com a Cotricampo vai expandir o desenvolvimento da região na produção de grãos, na interação direta da pesquisa com o setor produtivo. A parceria permitirá a geração e transferência de conhecimentos técnicos regionalizados, com adaptação aos sistemas produtivos locais" explica o Chefe-Geral da Embrapa Trigo, Sergio Roberto Dotto, destacando que a parceria vai agilizar os processos de transferência e adoção de novas tecnologias pelos produtores. No acordo de cooperação técnica estão previstas pesquisas de avaliação de cultivares de cereais de inverno e soja, rotação de culturas na sucessão milho e soja, manejo de solo, rastreabilidade e análise da qualidade tecnológica do trigo.

Para o presidente da Cotricampo, Guerino Rebelato, a parceria é de fundamental importância para o desenvolvimento da produção agrícola regional e mais importante ainda para a cooperativa, pois vai agregar credibilidade a outras ações de validação de tecnologias desenvolvidas pelo Departamento Técnico. "Penso que o conjunto da obra é uma grande contribuição da Cotricampo e da Embrapa Trigo para o desenvolvimento da agricultura familiar, que me permite vislumbrar no local um polo regional que possa servir de base de estudo para universidades e demais instituições de ensinos voltados ao agronegócio", afirma Rebelato, destacando que a mobilização vai especialmente proporcionar a qualificação das atividades desenvolvidas pelos mais de 8.800 cooperados, pertencentes à 11 municípios onde a cooperativa atua.

Atividades em andamento
A avaliação de 104 linhagens de soja da Embrapa Trigo conduzidas em quatro ensaios de pesquisa na área da Cotricampo, em 2013, surpreenderam o pesquisador Mércio Strieder: "Foi um dos melhores locais de avaliação das nossas pesquisas, com média de rendimentos acima de 4.600 kg/ha de soja. O bom resultado se deve a uma série de fatores, como clima, solo com boa fertilidade e manejo eficiente dos ensaios com total acompanhamento dos técnicos da cooperativa a partir práticas recomendas pela pesquisa. Isso mostra o potencial da região na produção de grãos, com conhecimentos que precisam chegar ao produtor".

A Embrapa Trigo também desenvolve ações voltadas à conservação de solo na região, já que historicamente têm sido frequentes as perdas devido a estiagens no verão ou enxurradas no período de chuvas. Estudos conduzidos na área experimental da Cotricampo deverão validar práticas mitigadoras da degradação da fertilidade do solo em plantio direto. A partir da avaliação das restrições químicas e físicas ao crescimento das raízes, deverão ser indicadas práticas de manejo e adição de gesso, calcário e fertilizante 




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