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Sexta, 30 de maio de 2008, 09h33

Festival Mundo à Mesa começa dia 3 em Cuiabá


Um ‘pedacinho’ da França vai estar em Cuiabá de 3 a 5 de junho quando será realizado o Festival Mundo à Mesa, com o chef Yves Pinard, no restaurante Mahalo, cozinha criativa, que realiza a segunda edição do festival, que no primeiro teve como tema a gastronomia da Espanha. O Mahalo, a começar pelo estacionamento, entrará num clima francês. Os clientes serão presenteados com um belo repertório de músicas francesas que serão ministradas pela Companhia Sinfônica de Mato Grosso.

A chef Ariani Malouf, proprietária do restaurante e a idealizadora do projeto, conta que a proposta de fazer um festival temático como este é proporcionar às pessoas uma oportunidade de experimentar as delícias gastrômicas de outros países mesmo estando em Cuiabá. ‘Quem ainda não teve a oportunidade de visitar a França poderá provar pratos franceses, feitos por um chef francês, num ambiente que lembrará um pedacinho da França’, destaca Ariani, completando que a proposta do Mahalo é sempre estar oferecendo novidades aos clientes.

Esta edição do festival não apresenta apenas a gastronomia, mas também um pouco da arte e da cultura francesa. Isto porque o chef Yves Pinard tem um forma especial de trabalhar. Apaixonado pela cozinha antiga ele cria seus pratos inspirando-se em pinturas célebres que tem a chance de ver todos os dias em seu local de trabalho, já que boa parte da vida do chef transcorre no Museu do Louvre.

A ligação de Pinard com a arte teve início em 1991 quando ele descobriu a famosa pintura de Jean-Baptiste-Siméon Chardin, pintor francês do século 18, célebre pelas naturezas mortas e cenas de cozinha La Raie (A Arraia). Em seu livro ‘Cozinha e Pintura no Louvre’ Yves escreveu sobre cada coisa que se é capaz de ver, sentir e pensar ao ver um quadro como esse. Pode-se dizer que o livro mostra a arte segundo os olhos e o coração de um ‘cozinheiro’.

Com carinho especial pela antiga história da gastronomia francesa Pinard elabora vários jantares temáticos onde explora sete séculos de história e gastronomia. Entre os países que já tiveram o prazer de provas suas delícias estão França, Estados Unidos, Filipenas, Canadá, África, Japão e Brasil.

Nos dias 3 e 4 Yves Pinard vai servir o menu Cozinha e Pinturas no Louvre e no dia 5 uma ‘pincelada’ pelas regiões da França. Lembrando que todos os dias haverá um pré-coquetel antes do jantar.

O festival, que é aberto ao público, tem o apoio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento do Turismo (Sedtur). Para participar é preciso fazer reserva pelo telefone 3028-7700. O valor é individual.

Confira o cardápio

Pré-coquetel
Chandon Rose; 5 tipos de canapés; Brioche com salmão defumado creme azedo e caviar; Berinjela crocante com brie e tomate marinado; Folheta de pão italiano com pate de foie gras com compota de framboesa; Troxinha de pintado com abóbora; Roseta de presunto cru com queijo de cabra e aspargos.

Menu dia 3 e 4 – Cozinha e pinturas no Louvre

Aperitivo a base de vinho branco e especiarias. Amuse bouches; Torta de vitela com alcachofra e champignon; Brochete de cordeiro; Salada de Maçã com camarão

Entrada: Sopa de Abóbora

Prato principal: Peixe; Ragu magro de escalope de cavaquinha a la Navarin; Carne: Filé mignon e Vieiras com Espinafre.

Sobremesa: Pêssegos Melba de Monsieur Escoffier; Chocolate ao leite de amêndoas.

Menu dia 5 - Sabores de diversas regiões da França Entrada : Aspargos, Salmão defumado e favas ao perfume de l´Adour

Prato Principal: Peixe; Filé de Peixe recheado com cogumelos e espinafre e manteiga Nantais.

Sopa: Sopa de legumes da Normandia

Carne: Carré de Cordeiro a Provençal e batatas Lyonnaise

Sobremesa: Pêra com amêndoas e chocolate des Pays de Loire.


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