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No total 17 eventos – No Campo com a Soja Livre, disseminaram nos últimos dias a cultura e a valorização da soja convencional no estado de Mato Grosso. Trata-se do Programa Soja Livre, que tem como objetivo aumentar a oferta de semente de soja não-transgênica ao agricultor mato-grossense. O projeto une Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja/MT) e Associação Brasileira dos Produtores de Grãos Não-Geneticamente Modificados (Abrange). Segundo a organização dois mil visitantes puderam prestigiar nas regiões Oeste, Médio Norte, Leste e Sul.
Foram realizadas neste período de janeiro a março, palestras, técnicas de manejo que condizem com as doenças que assolam a cultura, como por exemplo, os nematóides, a soja louca 2, entre outras. Para isso, foram instaladas em MT 16 Unidades Demonstrativas (UD) e 18 Áreas Demonstrativas (AD), onde estão sendo cultivadas 24 cultivares da Embrapa. Foram apresentadas amostras como a precoce e superprecoce que se encaixam nas condições e tipos de plantio local. Ao longo da safra, os produtores puderam verificar a qualidade das sementes e as condições de produção.
Para o coordenador do Programa Soja Livre, Clóvis Albuquerque, o Dia de Campo foi uma oportunidade para o produtor conhecer de perto as opções de soja convencional da Embrapa. “É uma condição a mais que produtor tem a seu alcance e, com isso, poderá planejar quais as condições do plantio da sua próxima safra. Ressaltamos a cada encontro as vantagens de se plantar soja convencional, que hoje em dia é ser moderno, que, de fato, a soja convencional continuará sendo o grande amparo para a segurança e a estabilidade da produtividade do produtor mato-grossense”, afirma Albuquerque.
A iniciativa recebeu investimento de R$ 1 milhão. A intenção é abranger 15% do mercado mato-grossense de sementes de soja convencional com cultivares desenvolvidas pela Embrapa, em três anos. Hoje, as sementes da Embrapa ocupam 13% do mercado total (transgênico e não-transgênico). No Brasil, a soja convencional ainda representa 35% da produção do grão e em Mato Grosso, 40%.
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